Kostbar, begehrt, gewogen und für zu leicht befunden. Geschichte(n) rund um den Safrananbau in Altenburg

24.09.2021 Bachsaal

Bildrechte: Altenburger Safran

Vortrag und kulinarische Verköstigung mit Historiker Dr. Hans-Joachim Kessler und der Crew vom Altenburger Safran in Kooperation mit der KAG Altenburger Museen

Unfassbare Skandale um 1500: Drei Altenburger prügeln sich. Der Grund: Safran. Ein Altenburger betrügt und muss Bußgeld zahlen. Der Grund: Safran. Eine Zwickauer Safranbetrügerin auf dem Altenburger Markt wird bestraft. Safran – der Stoff, aus dem Skandale sind? Nein, das wertvollste Gewürz der Welt. Schon vor 500 Jahren bauten die Altenburger Safran an; mit ihren rostfarbenen Safranfäden woben sie ein dichtes Handelsnetz im deutschsprachigen Raum. Unmengen an Safran nutzte auch die Schlossküche.

Lauschen Sie der Geschichte des Altenburger Safrans und probieren Sie eine Auswahl an Safranprodukten.

Eintritt inkl. kleiner Verköstigung: 10 € p. P.

Anmeldung bis 20.09.2021 erforderlich: Tel. 03447 512718 oder E-Mail: a.oswald@residenzschloss-altenburg.de

Restkartenverkauf vor Veranstaltungsbeginn vor Ort möglich.

Zurück